Как узнать, кого будет выбирать народ на выборах

056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах. 

Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере стала отражением политических предпочтений и электоральных настроений нашего общества.

Итак, главным действующем лицом был мужчина, который активно утверждал, что нужно голосовать за Юлю. Этот же мужчина и спровоцировал всех на разговор о политике и кандидатах. Главные его аргументы: «я всегда был за Юлю», «больше не за кого голосовать», «при ее премьерстве жилось неплохо», «у Юли классная программа!», «Порошенко – бандит».

Главным его собеседником и в то же время оппонентом был мужчина, который выразил готовность голосовать за Бойко. Его аргументы: «Бойко был с Януковичем, а при Януковиче бензин был по 8 гривен», «а Юля еще та аферистка».

Несмотря на «глубокие» противоречия мужчины нашли точки соприкосновения: «за Рабиновича голосовать нельзя, потому что он еврей с евреев», а «Супрун – доктор смерть». Периодически они также спорили, кто сейчас лидирует по рейтингам. Один, естественно, отдавал первенство Юле, второй был почему-то уверен в лидерстве «Оппоблока».

Дальше мужчина, который за Юлю, начал искать поддержку своего выбора и интересовался у присутствующих кто и за кого собирается голосовать. Первой ему ответила женщина в красном платке – Та всех их надо вилами! – неуверенно намекая на симпатию к Ляшко. Затем, услышав, что самые активные назвали его дурачком, начала подыскивать себе второй выбор и поинтересовалась, действительно ли будет баллотироваться Рабинович.

Ко всему этому периодически практически все присутствующие выражали недовольство низкими пенсиями, зарплатами и растущими тарифами. Накал страстей повышался, некоторые участники «дискуссии» начали повышать тон. Еще одна женщина решительно выступила против подобных разговоров, сказав, что если громко разговаривать о политике, то всех могут выгнать из больницы.

Разговор продолжался уже минут 20-30 и тут неожиданно к «дискуссионному клубу» подбежала женщина, которая ждала лифт, и громко выкрикнула — Вы что?! Ни за кого из них нельзя голосовать!. Затем она сразу же куда-то резко ушла.

Дальше разговор продолжился тем, что мужчина, который за Бойко, доказывал, что у Юли по какой-то линии тоже течет еврейская кровь, поэтому за нее ни в коем случаи нельзя голосовать.

Мужчина, который за Юлю, не уставал повторять, что бойки, рабиновичи и им подобные – это все ставленники России. И голосовать за них, понятное дело, нельзя. Затем согласился, что Юля не идеальный кандидат, но она «меньшее из зол».

Дальше мужчина, который за Бойко, сделал неожиданный для меня поворот в разговоре. Он сказал, что в принципе был готов голосовать за Саакашвили, но понимает, что его к выборам не его допустят, поэтому все-таки Бойко. Услышав о Саакашвили женщина, которая практически все время молчала, неожиданно сделал выпад — Зачем нам еще грузины?! Их нам только не хватало!

После этого некоторые также высказались о своем «втором выборе». Так, женщина в красном платке, которая не знает за кого «топить» то ли за Ляшка, то ли за Рабиновича вновь изменила свой выбор и сказала, что будет голосовать за Вакарчука или за Зеленского. На что мужчина, который за Юлю ответил ей, что Зеленский – клоун, а Вакарчук хороший кандидат, но распылять голоса нельзя и надо за кого-то одного, потому все-таки за Юлю.

Затем я заметил, что присутствующие, перескакивая с одного кандидата на другого, как-то не вспомнили об еще одном кандидате, которого также часто называют одним из фаворитов – Гриценко. И тут все-таки «Юлин агитатор» решил высказаться и об этом кандидате. По его мнению, это вроде бы нормальный кандидат, но у него «узкий электорат».

***

Не смотря на то, что выборы только через полгода, предвыборный накал уже высокПолитизированность общества традиционно растет пред выборами. Но при этом большая часть из-за недоверия сохраняет активную аполитичность.

По результатам «дискуссии» можно сделать вывод, что электорат Юлии Владимировны сейчас наиболее активен, наиболее мобилизован и непоколебим. Это же подтверждают и последние рейтинги, опубликованные на протяжении последних месяцев. Нужно отметить и то, что Юлины форумы также дали свои плоды и люди это воспринимают, как действительно системную программу. Если не произойдет чрезвычайных событий, то она будет участником второго тура.

Что касается Порошенко, то и в этой небольшой группе и в обществе в целом сформировался такой тренд, что о действующей власти в принципе хорошо говорить нельзя. Для того, чтобы хоть как-то сломать этот тренд, команде президента придется приложить сверх усилия. Нужны какие-то неординарные подходы. Поскольку существует негативный тренд в отношении власти, то вполне можно предположить, что кто-то один из нескольких участников «дискуссии», которые практически все время молчали, были готовы поддержать Порошенко. А возможно молчавшие поддались на активность «Юлиного агитатора». Скорее всего, они колеблются.

Гриценко если не начнет в ближайшее время более активно вести свою кампанию, то имеет все шансы повторить опыт своих предыдущих выборов. Его кампании явно не хватает смысловой нагрузки. Ему нужно каким-то образом навязывать свою политическую повестку дня. Давать обществу больше информационных импульсов. Иначе, не смотря на подходящий имидж и хорошие стартовые позиции, о нем избиратель просто будет забывать.

Что касается «бело-голубого» лагеря, то в случаи выдвижения единого кандидата и объединения различных политических проектов, их кандидат имеет реальные шансы попасть во второй тур. Поскольку не всех из этого лагеря люди воспринимают пророссийскими. Но проблема для них заключается в том, что выйдя во второй тур, этот кандидат станет удобной фигурой практически для любого соперника, как для Тимошенко, так и для Порошенко или Гриценко. Обвинения в пророссийской политике «утопят» любого условного «бело-голубого» кандидата во втором туре. Поэтому эти силы, скорее всего, будут делать ставку на парламентские выборы.

Зеленский и Вакарчук вряд ли объявят о своем участии в президентских выборах. Во всяком случае, в этих. А если кто-то и будет участвовать, то вряд ли будет идти на победу или занимать какие-то должности. Слишком большие риски, а репутация будет подпорчена, как это происходит практически во всех случаях, когда кто-то новый попадает в политику.

***

Став невольным свидетелем народных политических баталий, и сделав небольшие выводы по их результатам, у меня возникает закономерный вопрос: зачем кандидатам, штабам, политическим силам тратить большие сумы денег с энным количеством нулей на различные социологические исследования?! Можно же просто отправить одного человека в ближайшую больницу или любое-другое место, где собирается народ, и спровоцировать их поговорить о выборах. Можно узнать все, что нужно!

Дмитрий Маркияненко