Итоги недели: слезоточивый газ в школах, переименование Днепропетровской области и десятки аварий на трассах

В Днепре завершается очередная насыщенная событиями неделя. Мы выделяем главные из них в наших итогах.

***

В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта о переименовании Днепропетровской области: один предполагает изменение названия на Днепровскую, другой на Сичеславскую. Стоит отметить, что проект про переименование в Сичеславскую подавали 165 народных депутатов. А про переименование в Днепровскую подал Президент Украины «как неотложный проект Закона о внесении изменения в статью 133 Конституции Украины». Оба законопроекта предлагают внести в повестку дня ВР и направить в Конституционный суд.

Чтобы переименование вступило в силу, народные депутаты должны проголосовать на направления соответствующего постановления в Конституционный суд. Последний, рассмотрев законопроекты, обязан предоставить ВР свои выводы, после чего будут приняты изменения в Конституцию Украины, и Днепропетровская область получит новое название.

***

С самого начала недели погода в Днепре оставляла желать лучшего. В город пришел очередной снежный циклон, из-за чего общественный транспорт стал ходить реже и медленнее. В первую очередь работа транспорта зависит от коммунальных служб и скорости очистки дорог от снега. А на трассах области всю ночь и утро работала спецтехника, которая обработала 426 км дорожного покрытия и очистила 1070 км прохода.

Из-за погоды на трассах города были частые аварии. На трассе Днепр-Кривой Рог за пол дня произошло 5 ДТП, в одном из них есть пострадавшие.

А на дороге Киев-Луганск-Изварино водитель легковушки «Toyota Fortuner» не справился с управлением на скользкой дороге, в следствии чего машина слетела в кювет и перевернулась.

В результате непогоды на трассах Днепропетровской области большое количество машин попали в снежные сугробы. Одно легковое авто даже перевернулось, его доставали спасатели.

***

В честь Дня Соборности Украины в Днепре сегодня происходило множество праздничных мероприятий. Самые яркие из них – это два флешмоба. У здания горсовета более 250 человек собрались, чтобы объединиться и создать живую карту Украины. Среди участников — прохожие, молодежь, студенты, общественники, школьники и просто неравнодушные днепряне. Также картинку дополняли ученики художественного коллектива, одетые в народные костюмы.

А учащиеся университета внутренних дел вышли на улицу и сделали живое сердце в честь Дня Соборности Украины. С самого утра курсанты вышли перед главным корпусом своего университета и образовали сердце, исполнив гимн Украины. Рядом играл оркестр, а внутри сердца выпустили шары голубого и желтого цвета, как символ свободной и независимой Украины.

***

За два дня на Днепропетровщине в четырех школах распылили слезоточивый газ. Первый случай произошел в школе Павлоградского района, еще два случая в 44 и 57 школах Амур-Нижнеднепровского района, и, самый резонансный случай, в 122 школе Самарского района. В двух случаях детей эвакуировали, а четырех девочек, учениц с 8 по 11 классы 122 школы, госпитализировали. Одна из них находится в областной детской больнице до сих пор. Доставили в больницу двух учениц с диагнозом раздражение глаз, и еще двух с диагнозом отравление. Во всех этих случаях главными фигурантами происшествий были школьники, именно они распыляли газовые баллончики. Делали они это не во время конфликтов или споров, а из любопытства.

ЗДЕСЬ мы написали о том, какие последствия ждут «весельчаков» и что делать, если рядом с вами распылили баллончик.

***

В Житомирской области машина с жителями Днепра, среди которых были дети, попала в аварию, одна женщина погибла. ДТП произошло вчера, 24 января в обед, на 162 км автодороги Киев-Чоп. По предварительным данным, 40-летний водитель автомобиля «Mitsubishi Lancer» не справился с управлением и на скорости врезался в металлический отбойник. В результате аварии, погибла пассажирка автомобиля, 67-летняя жительница Днепра. В машине еще были 36-летняя женщина, 3-летний мальчик и 3-месячная девочка. Они вместе с водителем получили травмы и были доставлены в больницы Житомира.

***

На этой неделе прошла первая в этом году сессия горсовета, на которой рассмотрели множество вопросов. Среди них организационные, кадровые, земельные и финансово-бюджетные. А также программы развития отраслей и сфер городского хозяйства, архитектуры. Вскоре опубликуют в департаменте ЖКХ новый порядок о создании ОСМД и передачи домов из жилого городского фонда. Также во время сессии депутаты горсовета обратились к Кабинету министров и попросили ускорить алгоритм компенсации расходов на газовые счетчики. Ведь к ним очень часто обращаются жители с просьбой повлиять на газовые компании, которые должны компенсировать им стоимость установки счетчиков на газ. Одним из долгих обсуждений стал вопрос с депутатскими деньгами. Несмотря на то, что сейчас есть возможность получить деньги из центрального бюджета — часть денег городского бюджета будет отправлена на материальную помощь людям.

***

Мы сделали крутой шуточный тест «Какая вы свинка?» и собрали там 9 известных персонажей из мультиков и фильмов. Скорее проходите его ЗДЕСЬ.

Днепр ДТП 056