История общественного транспорта в Днепре: часть первая, — ФОТО

В Днепре тема общественного транспорта никого и никогда не оставляет равнодушными. Это часть нашей повседневной жизни, и учить ее историю если не обязательно, то точно интересно. Предлагаем узнать, как менялся общественный автобусный транспорт Днепра. Материал мы разобьем на несколько частей, поделенных временем и видом транспорта. А начнем с появления трамваев на улицах нашего города.

Трамваи, 1895 — 1940 года

Еще в 1895 году в Екатеринославе с представителями Франко-Бельгийского акционерного общества начали обсуждать вопрос строительства трамвайного предприятия. В июне трамвайная комиссия и городская Управа подписали соглашение о строительстве Екатеринославской городской электрической железной дороги.

В 1896 году начались интенсивные работы по строительству трамвайных линий на Екатерининском проспекте, Соборной площади, на пристани, на улицах Иорданской, Базарной, провиантского, Александровской. В то же время на Озерной площади велось строительство центральной электрической станции машинного и котельного отделений, дымовой трубы, вагонного сарая, мастерских, резервуара для воды.

Сооружались также два дома. Один — для управления дорогой с квартирой для директора, второй — для сбора кондукторов с квартирами для высших служащих.

Бельгийские предприниматели скупают все акции Французского акционерного общества и создают свое общество "Бельгийский трамвай".

Бельгийский трамвай на Екатерининском проспекте, 1840-1920 гг

В 1897 Екатеринослав после Киева и Нижнего Новгорода становится третьим городом Российской империи, где открыто движение электрического трамвая.

В июне шесть зеленых вагончиков фирмы ГАНС и К ° начали движение по главной магистральной линии от железнодорожного вокзала по проспекту до Соборной площади с интервалом в 15 минут. Линия называлась "Вокзал — Соборная".

Четыре вагончика курсировали от пароходной пристани до Великой Базарной. Линия называлась "Пристань — Базарная". Еще четыре — на линии "Вокзал — Иорданская".

С наплывом публики увеличили и выпуск вагонов.

Один из первых трамваев на улицах Екатеринослава, 1897

В 1900 году весной на линию вышло дополнительно 11 вагонов, поступивших из-за рубежа — Бельгии. Как писала газета "Приднепровский край", благодаря этому, привычной в трамвае толкотни и давки в этот день замечалось.

Трамвай на Пушкинском проспекте 1840-1920 гг

В 1906 году 30 мая появился городской трамвай и вышли первые вагоны. От бельгийских они отличались тем, что были окрашены в красный цвет.

Вагоны городского трамвая обслуживали две линии. Они начинались, как тогда говорили, у Дома Боте (угол проспекта К. Маркса и улицы Шмидта), поднимались по нынешней улице Шмидта в Пушкинский проспект. Оттуда одни вагоны поворачивали вправо и ехали к Брянскому заводу (ныне завод им. Петровского). Эта линия называлась Брянской.

Другие вагоны поворачивали влево и ехали по Пушкинскому проспекту до Большой Базарной, а потом по Казанской (ныне ул. Карла Либкнехта) до так называемого выгона. Эта линия называлась Казанской.

В феврале 1908 года на Озерной площади состоялись общее собрание рабочих бельгийского и городского трамваев, на которых решили создать профсоюз работников электрического трамвая.

В 1910 году частные предприниматели инженер Вишмак и братья Левины построили развлекательную узкоколейную круговую железную дорогу в городском саду (парк им. Глобы) длиною почти 1,5 километра. На ней курсировал поезд из четырех открытых трамвайных вагонов вместимостью по 16 человек каждый и развивал скорость до 15 верст в час. С 9 июля по 10 октября было перевезено 33 000 пассажиров, а стоимость проезда — 10 копеек.

В 1917 году в трамвайной сфере произошел кризис, люди были недовольны условиями труда, низким уровнем заработной платы, а руководство — работой вагоновожатых, ремонтников.Чувствуя приближение революции, бельгийцы оставили город, а в трамвайных парках царило безвластие.

На протяжении 1919 года Екатеринослав переходил из рук в руки и в течение всего года трамвай в городе не работал. На улицах стояли изуродованные вагоны. В 1921 трамвайщики взялись за восстановление своего хозяйства.

В 1924 году построили и ввели в строй первую за семь лет Советской власти трамвайную линию. Она соединила рабочую окраину, так называемую Фабрику, с центром города. Теперь рабочие могли ездить на завод имени Петровского трамваем (маршрут № 3).

Построена Первую в Днепропетровске ширококолейную линию протяженностью 6 километров построили в 1931 году. Она соединила железнодорожный вокзал с поселком им. Фрунзе (маршрут № 8).

Реконструкция трамвайной колеи в пос. Фрунзе (ныне просп. Петровского), 1932

В 1934 году было начато перешивку узкоколейной линии на ширококолейную на маршруте № 1 от вокзала до лагерного рынка; маршруте № 4 — от вокзала до улицы Карла. Либкнехта. Проложены трамвайные пути на завод имени Ленина (маршрут № 2), к транспортному институту (маршрут № 7).

К концу 1940 года в городе действовало 12 трамвайных маршрутов:

1. Вокзал — проспект К. Маркса — Октябрьская площадь — Лагерный рынок — курсировало 15 поездов;

2. Заводы — Чечелевка — Пушкинский проспект, горсовет — 11 поездов;

3. Диевка — Кайдаки — Провиантская — проспект К. Маркса — Центральная площадь — 17 поездов;

4. Вокзал — ул. К. Либкнехта — 10 вагонов;

5. Заводы — Пушкинский проспект — ул. Базарная — Лагерный рынок — парк им. Шевченко — 5 поездов;

6. Вокзал — Железнодорожный мост — станция Нижнеднепровск — 7 поездов;

7. Вокзал — проспект К. Маркса, ул. Артема, ул. Чернышевского — транспортный институт — 9 поездов;

8. Вокзал — Крупской — 8 поездов;

9. Вокзал — Железнодорожный мост — завод им. Артема — 3 поезда;

10. Заводы — Пушкинский проспект — ул. Чернышевского — Транспортный институт — 6 поездов;

11. Пушкинский проспект — ул. Рабочая — разъезд Фабричный — 4 поезда;

12. Вокзал — проспект К. Маркса — Центральная площадь — 2 поезда.

Угол пр. Карла Маркса и ул. Московской, 1925

Трамвай в пос. Амур, ул. Каруны, маршрут №6, 1936

По материалам: И.М. Науменко "С вершины века", история строительства и развития электротранспорта г.. Днепропетровская, 1996 и gorod.dp.ua.

Напомним, в Днепре ремонтируют дороги.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 история общественный транспорт