Это НЕнормально: харассмент в общественных местах, опыт жительниц Днепра и что делать в таких ситуациях

Стрит-харассмент, или сексуальные домогательства в общественных местах — глобальная проблема, которая достаточно остро стоит как в Украине, так и Днепре в частности.

Исследование об этом провели в UNFPA Ukraine.

Согласно данным опросов, с сексуальными домогательствами в общественных местах сталкивалось около 30% респондентов, и большинство из них столкнулись с этим не один раз. Из всех опрошенных женщин 42% знают об этом понятии не по наслышке, а из мужчин с таким столкнулось только 15%.

При этом, половина из респондентов, которые стали жертвой харассмента сказали, что это негативно повлияло на их поведение, самооценку и моральное состояние.

Обратите внимание, что следующие действия так же являются проявлением стрит-харассмента:

  • навязчивые вопросы о Вашем имени, номере телефона, и любых других данных;
  • свист, иммитация поцелуя и другие подобные звуки;
  • пренебрежительные выражения, такие как "крошка", "детка" и другие;
  • комментарии и шутки с сексуальным подтекстом.

Мы решили провести собственное исследование среди жителей Днепра. Ответы на поставленные вопросы собираются анонимно, поэтому Вы можете не переживать о сохранности своих данных.

Если Вы стали жертвой стрит-харассмента, важно помнить: Вы НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ виновниками случившегося. Если Вы чувствуете лишнее внимание к себе, постарайтесь избавиться от его источника: зайдите в более людное помещение, или же если это происходит в транспорте — лучше выйти на ближайшей остановке. Старайтесь взаимодействовать с окружающими, не давая вероятному преступнику возможности остаться с Вами наедине. Часто Вас может спасти звонок близким или его имитация: сообщите где Вы находитесь и попросите Вас встретить. Если Вы чувствуете себя в безопасности и достаточно уверенно — скажите обидчику прямо, что Вам это не нравится и попросите прекратить такое поведение, НО не вступайте в какие-либо споры с ним. Не забывайте, Вы имеете полное право обратиться в полицию.

Если Вы стали свидетелем подобного, Ваш алгоритм действий будет отличаться:

В рамках проекта "#Небезмежність" UNFPA Ukraine собрали множество историй от жителей разных городов Украины, ознакомиться с ними можно ниже:

Поделиться своей историей о стрит-харассменте Вы можете в комментариях, или написав на почту автора или сайта.

харассмент Днепр 056