Днепрянам на заметку: как экономить электроэнергию во время карантина

Во время карантина жители Днепропетровщины большую часть времени проводят дома, а потребление электроэнергии сместилось из офисов и промышленности в жилой сектор.

Електропоставщик YASNO делится советами, как уменьшить сумму в платежке и при этом не ограничивать себя в комфорте.

1. Замените лампы накаливания на эффективные LED-лампами, которые потребляют до 10 раз меньше энергии. Во время карантина их можно приобрести онлайн без визита в магазин.

2. Выключайте за собой даже энергоэффективное освещение, если выходите из комнаты. Устройте генеральную уборку и вымойте окна. Это уменьшит потребность в дополнительном освещении на 5%.

3. Преимущественно пользуйтесь настольными лампами, бра и торшерами, чтобы не тратить энергию на полное освещение помещения.

4. Если не используете приборы, выключайте их из розетки и не оставляйте в режиме «сна». После 100% зарядки гаджетов отключайте их от электросети.

5. Проверьте расположение холодильника. Расстояние до стены должно быть не менее 5 см, иначе перерасход энергии достигнет 30%.

6. Кипятите в чайнике только необходимое количество воды. Также регулярно очищайте его от накипи — это повысит теплопроводность и уменьшит потребление электроэнергии.

7. Не нужно настраивать бойлер на максимальную температуру нагрева — это лишние расходы и дополнительную нагрузку на прибор. Если пользуетесь ежедневно, не выключайте с сети, ведь на поддержание температуры расходуется меньше энергии, чем на нагрев с нуля.

8. Для электроплит выбирайте посуду с крышкой. Так блюдо быстрее приготовится, а электроэнергии будет потреблено меньше.

9. Для экономии, во время глажки не нужно пересушивать белье, чтобы утюг не был дольше включен и не наматывал дополнительные киловатт-часа.

10. Загружайте стиральную и посудомоечную машины на разрешенный максимум и выбирайте соответствующий режим работы. Неверная программа может на треть снизить эффективность использования техники.

Напомним, мы проводим опрос, как днепряне придерживаются карантина.

Днепр 056 как экономить электроэнергию