Днепрянам на заметку: 7 книг украинских писателей, которые «переворачивают мир с ног на голову»

Трудно подобрать книгу, которая интригует с первых страниц? Вместе с интернет-магазином Yakaboo мы подготовили подборку книг украинских авторов, которые наполнили 2020-й год новыми смыслами и красками. Оригинальные персонажи, хитроумные сюжетные линии и действительно захватывающие истории — взрослые и дети смогут найти в этой антологии то, что заставит их зачитываться и удивляться по-настоящему.

#ГАЛЯБЕЗГОЛОВИ

Люко Дашвар — мастер остросюжетной прозы, ее книги поражают даже сильных духом читателей. Новый рассказ изумляет своей проницательностью и психологизмом. Эта история о доброй и немножко наивной Гале, жизнь которой перевернулась с ног на голову только потому, что она хотела помочь ближнему. Девушка становится свидетелем преступления и после этого все идет кувырком: теряет работу в престижном салоне, расстается с любимым мужем, отворачиваются друзья, разуверивается в людях. Историю Гали Люко Дашвар вплетает в украинские реалии и поднимает вопросы коррупции, откатов, отношения к ВИЧ-позитивным людям, контрафактных лекарств и т.д. Сможет ли Галя вырваться из ада, в который попала? Какое будущее для нее подготовила авторка? Концовка действительно интригует.

Експрес до Ґаліції

Новый детектив от Богдана Коломийчука обеспечит вам мурашки по телу. События романа происходят в 1906 году. Комиссар львовской полиции Адам Вистович приехал в Швейцарию на отдых, но даже тут происходят запутанные и криминальных истории. Как настоящий профи, он не медлит и приступает к разрешению весьма странного дела. Тайное исчезновение российского пациента, которого разыскивают разведки сразу нескольких стран, убийство немецкого переводчика, шпионские игры — Вистовичу придется разгадывать множество интересных загадок, которые ведут его во Львов. Справится ли главный герой с нарастающими опасностями? Кто стоит за всеми убийствами? Чтобы раскрыть это дело, вам придется сопровождать Вистовича на протяжении всего расследования.

Юра

Это сиквел романа Марины Гримич «Клавка». Если вы читали первую книгу, тогда продолжение вам несомненно понравится, но «Юра» — абсолютно самостоятельный рассказ. История перенесет вас в Киев 1968 года. Благодаря тщательно прописанным деталям читатель сможет полноценно ощутить атмосферу «Хрущевской оттепели», узнать, чем жили украинцы, какую музыку слушали и о чем говорили. Главный герой Юра — студент-физик, комсомолец, представитель «золотой молодежи». Он постоянно балансирует между двумя мирами: украинской интеллигенции и сотрудников КГБ, миром его мамы и папы. Какие ценности в итоге предпочтет? Как сложатся судьбы Юры и Клавки? Ответы в книге.

Непосидючка, який любив бігати

Не знаете, как объяснить ребенку потребность в занятии спортом? Любите бегать и хотите привить эти чувства ребенку? В сентябре ожидается выход первой детской книги про бег. Нет, это не еще одна энциклопедия, а — увлекательная история, которая описывается от имени мальчика-непоседы Тео. Он очень активный и постоянно бегает. Почему? Просто Тео любит бегать и хочет стать, как его мама, — настоящим бегуном. Вместе с главным героем читатели разузнают, что такое пульс, как подобрать кроссовки для бега, какие бывают дистанции и чем отличается полумарафон от марафона, как готовиться к забегу и победить на соревновании. В конце книги читателей-непосед ждет приятный сюрприз — медаль финишера.

Голова з площі Пігаль

Андрей Кокотюха несколько лет подряд входит в 10 лучших авторов страны, на основе его романов даже снимают фильмы. События рассказа происходят в Париже в 1923 году. В городе, как и во всей Европе, постепенно возобновляется жизнь и привычный ритм после войны. Она многое изменила, забрала миллионы жизней и искалечила судьбы людей. Все перемены ощутил на себе и главный герой Клим Кошевой. Его ожидало печальное будущее эмигранта. Но однажды все перевернулось. Париж встревожило страшное событие: на площади Пигаль нашли отрубленную голову. В убийстве подозревают любимую Клима, которую он считал пропавшей без вести. Сможет ли Клим найти настоящего убийцу за три дня? Андрей Кокотюха искусно закрутил сюжет романа.

Нація овочів? Як інформація змінює мислення і поведінку українців

В этой книги описаны вирусы, которые каждый день незаметно инфицируют нас. Манипуляция общественным сознанием, распространение фейков и искаженной информации, боты — методы, которые уже много десятков лет используются против нас. Манипулятор-практик Оксана Мороз, которая почти 20 лет работала в индустрии вирусмейкеров, раскрывает все особенности и принципы функционирования этой сферы. Из книги вы узнаете, кто создает информационные вирусы, сколько это стоит, какими они бывают, как их запускают и через какие каналы, как мы взаимодействуем с вирусами, как выработать против них иммунитет и что такое информационная гигиена.

Амадока

Богдан возвращается едва живым с одной из горячих точек на Востоке Украины. Он потерял память: не помнит ни одного эпизода из своего прошлого, даже имени. Романа, которая выдает себя за его жену, пытается помочь ему все вспомнить. Она раскрывает историю семьи Богдана и его жизни. Однако действительно ли Романа его жена? Откуда она знает все о Богдане и правда ли то, о чем она рассказывает? Сюжет настолько непредсказуем, что более 800 страниц читатель находится в увлекательном напряжении. София Андрухович заставляет задуматься о многих событиях в Украине: войне на Востоке и Второй мировой войне, о семье евреев и партизанах УПА.

Днепр 056 книги