Днепр начинает ускоренное противодействие эпидемии ВИЧ и СПИДа, — ФОТО

Вчера, 29 сентября, Днепр стал третьим городом в Украине, который подписал Парижскую Декларацию. Это значит, что город сможет еще более тесно сотрудничать с мировыми организациями по вопросу преодоления ВИЧ.

Об этом сообщил Днепровский городской совет на своем веб-сайте.

Теперь Днепр будет противодействовать эпидемии ВИЧ и СПИДа наравне с Киевом, Одессой, Амстердамом, Брюсселем, Женевой, Сан-Франциско, Бангкоком, Дели и т.д.

"Присоединение к таким крупным городам – это уже достижение", – сказал заместитель городского головы, директор департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Андрей Бабский.

Согласно Парижской Декларации, большие города должны достичь целевых показателей 90-90-90 до 2020 года. Это значит:

  • 90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе;
  • 90% людей, которые знают о своем ВИЧ статусе, получают антиретровирусное лечение;
  • 90% людей, получающие лечение, имеют вирусную нагрузку, которая не определяется.

Выполнив данный план, к 2030 году планируется увеличение показателей до 95-95-95.

"Мы могли и самостоятельно выйти на показатели 95-95-95. У нас есть достаточное количество экспресс-тестов в Днепре, но после подписания Декларации их будет еще больше. Это позволит проводить более широкую диагностику населения", – рассказала заведующая городским центром СПИДа Елена Лесничая.

Следует отметить, что декларация также содержит обязательства по особому вниманию к наиболее уязвимым группам населения, мобилизации ресурсов, обеспечения непрерывного оказания медицинских и социальных услуг населению, усиления системы общественного здоровья и использования этих подходов для положительных социальных изменений.

Напоминаем, ранее мы писали, что в Днепропетровской области реализуют европейский подход помощи больным диабетом.

Днепр 056 Здоровье Медицина ВИЧ