Дайджест новостей уходящего дня: митинг зоозащитников, креативный грабитель и батл петиций, — ФОТО

В Днепре подходит к концу 21 февраля, а значит время подводить итоги.

056 выделяет главные события уходящего дня.

На Днепр приближается непогода. Так, по прогнозам синоптиков, ближайшие три дня в Днепре и области будет сильный ветер и похолодания.

***

В Днепре митинговали зоозащитники против живодера Алексея Святогора. Они собрались под зданием областной прокуратуры. На их плакатах были фотографии мужчины с подписями "живодер", "особо опасный убийца", "убийство собаки — первый шаг к убийству человека", "сначала щенки — потом дети" и другие высказывания. Активисты говорили, что мужчина несколько лет убивал бездомных, клипсованных и домашних собак, после писал об этом в соцсетях и собирал последователей по всей стране, которые шли по "его стопам". Своим митингом днепровские активисты хоттели поддержать киевских зоозащитников по делу Святогора, над которым сегодня в 13:00 началось слушание в столичном суде. Статья, которая ему выдвигается — пропаганда к жестокому обращению, что предусматривает до 3 лет тюрьмы. Потому что прямых доказательств убийств для суда нет. Цель акции сегодня — показать, что вся Украина следит за этим делом и за тем, как Святогора безнаказанно отпускают на волю. Зоозащитники хотят, чтобы Святогора наказали по закону.

***

За сутки в Днепропетровской области погибли трое мужчин во время пожаров. Возгорания были в частных домах в пгт Покровское, пгт Новоподгороднее, поселке Бабайковка и Павлограде. В результате пожаров, трое мужчин погибли, одного госпитализировали. Причину возникновения пожаров теперь устанавливают правоохранители.

***

В Першотравенске мужчина основательно подготовился к ограблению: нарисовал усы, бороду и надел очки. Потом он зашел в магазин, дождался, пока кассир отвлечется, и забрал из кассы деньги. После этого он попытался убежать, но его задержали правоохранители. Он пытался ввести в заблуждение полицейских, называя им не настоящие имя и фамилию и остальные личные данные, но копы вовремя заметили подвох. Как оказалось, грабитель — 37-летний местный житель, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за подобные преступление, а сейчас находится в розыске в соседнем районе за совершение ряда правонарушений. Вора доставили в отделение полиции. Мужчина задержан в порядке статьи 208 УПК Украины. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

***

Петиции за и против переименования улицы Шмидта в Бандеры набрали одинаковое количество голосов. По состоянию на 21 февраля петиция о переименовании улицы, названной в честь Отто Шмидта, на улицу Степана Бандеры, набрала 1015 голосов из 1000 необходимых. «Степан Бандера уже давно официально считается участником борьбы за независимость Украины и вместе с другими героями ОУН-УПА почитается и в президентских указах, и в законодательных актах. Также напомним, что именно в Днепре действовало наиболее разветвленное на центрально-восточной Украине бандеровское подполье, которое вело борьбу с нацистскими оккупантами», — отметил автор петиции Кирилл Дороленко в тексте документа. Но петиция против переименования улицы набрала такое же количество голосов. В ней говорится, что переименование улиц является бессмысленным, особенно именами тех, кто не имеет никакого отношения к Днепру. Оба документа сейчас находятся на рассмотрении, а ответ станет известен не позднее 6 марта 2019 года.

итоги новости Днепр 056