Что будет с субсидиями после повышения минимальной зарплаты

гривны.jpeg

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение минимальной заработной платы. Как это отразится на субсидиях, рассказал эксперт из Днепра, член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаила Крапивко на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ.

«Здесь есть один интересный момент: в этом году были внесены изменения в порядок начисления субсидий и при начислении субсидий для определения объема дохода населения, которую должны покрывать субсидии, учитывается на каждого неработающего 2 минимальные заработные платы. То есть, условный доход в месяц будет на каждого человека — 6400 грн. Тогда вопрос — что же будет гасить субсидия? Или мы ждем счета 6 тыс. и выше? У нас же как сказано — 15% за свой счет, а остальное — гасится. Значит, мы ждем счета больше 2 тыс. Это значит, что у нас пойдет инфляция на рынке коммунальных услуг. А наше правительство уверяет, что будет только детенизация. Первую часть ее мы прошли — увидели объем денег, находящийся на руках у власти. Но если они думают, что все так живут — это большая ошибка. Во всем мире закон баланса — у кого-то прибыло, у кого-то убыло. Вопрос — что они собираются так детенизировать? На мой взгляд, это вызовет большую тенизацию, потому что реальных ресурсов у экономики станет еще меньше и большая масса предпринимателей и предприятий попытаются устоять за счет ухода в тень. Я лично не ожидаю детенизации от таких действий, на мой взгляд, такое заявление — как минимум популистское, как максимум — безграмотное. Потому что любой мало мальский связанный с экономикой человек знает, что любая информация тут же сказывается на экономике и тут же сказывается на стоимости денег», — отметил Крапивко.

Также Крапивко подчеркнул, что такие обещания руководителей государства моментально отражаются на ценах, даже до появления каких-либо законопроектов, которых, кстати, пока еще нет. Поэтому украинцам стоит быть готовыми к росту цен, в том числе, и на коммуналку.