Бюджет участия: Днепр среди лидеров по реализованным проектам

В Днепре в рамках Бюджета участия удалось воплотить более сотни проектов.

Об этом говорится в исследовании Центра совместных действий.

В 2019 и 2020 годах за счет общественного бюджета воплотили 107 проектов: это количество почти в три раза меньше, чем в Киеве, но больше, чем у остальных областных центров. Также жители Днепра активно принимают участие в голосовании: в 2019 году в процессе приняли участие 10,6% жителей города.

«Общественный бюджет может действенным способом решать локальные проблемы в обществе. Для этого он должен быть хорошо настроенным действительно демократическим процессом. Прежде всего, к формированию бюджета участия необходимо привлекать все больше граждан, которые могут влиять и контролировать расход средств. Это касается как представление проектов, так и голосование за них», — рассказал аналитик Центра совместных действий Константин Шокало.

Он добавил, что большинство проектов касаются сферы благоустройства, те вопросы, за которые отвечают органы местного самоуправления, и подавляющее большинство проектов из них должно быть профинансировано из совсем других средств.

«С одной стороны, это волеизъявление народа, с другой — перекладывание местными властями своих обязанностей на граждан. Чтобы этого избежать, городу необходимо подробнее проверять качество представленных проектов и определять их конкретные направления — те, которые не являются прямыми обязанностями местной власти», — утверждает Константин Шокало.

Днепр 056 бюджет участия