У Днепропетровской ОГА почтили память Героев Небесной сотни: как это было

ога герои небесной сотни.jpg

На площади возле Днепропетровской ОГА собрались более полутысячи человек. Все они пришли, чтобы отметить подвиг участников Революции Достоинства и почтить память Героев Небесной сотни. Представители руководства области и города, духовенство, силовики, общественные активисты, волонтеры поблагодарили мужественных борцов за Украину, возложили цветы и склонили в скорби головы.

Несмотря на морозное утро возле Днепропетровской ОГА и Аллеи Небесной сотни собрались более полутысячи человек. В руках держали портреты Героев Небесной сотни.

Вспоминали события Революции Достоинства и ее самый трагический день — 20 февраля 2014-го. Тогда от массовых расстрелов погибло больше всего активистов Евромайдана.

Три года назад люди вышли на Майдан для того, чтобы подтвердить верность европейскому выбору, вспоминает активист Николай Абраимов. Мужчина уверен: люди сейчас не оставили веру в эту идею.

«Жизнь каждого человека, который погиб на Майдане или в АТО — бесценна. Мы должны помнить об этих ребятах, которые внесли огромный вклад в будущее Украины. Я уверен, что мы сможем построить европейское демократическое государство», — отметил Николай Абраимов.

Начали с Гимна Украины. Пели вместе. Героев Майдана почтили минутой молчания. За мужественных и самоотверженных украинцев помолились.

К памятному знаку Небесной сотни возложили цветы представители руководства области и города, общественные активисты и волонтеры, спасатели, неравнодушные горожане.

«Когда я пришла 3 года назад на митинг в Днепре, очень удивилась количеству людей. Я горда за то, что горожане почувствовали, что они Украинцы, что нужно отстаивать свою землю, — поделилась Мария Засименко. — Нужно собираться, объединяться, всегда бороться за свою свободу. Если не будем ее отстаивать, будем вечными рабами».

Все присутствующие отмечали: любят свою Украину — сильную, свободную, независимую страну.

День Достоинства и Свободы отмечается ежегодно 21 ноября. Это день начала двух судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.