Порошенко попросил создателей музея АТО в Днепре построить такой же в Киеве

Создатели музея.jpg

В Киеве планируют создать Музей АТО как в Днепре. С просьбой помочь в создании к команде Валентина Резниченко обратился Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Днепропетровскую область.

Музей гражданского подвига жителей Днепропетровщины станет прототипом для Всеукраинского Музея АТО. Президент Украины Петр Порошенко обратился к команде создателей днепровского музея с просьбой построить аналогичный в Киеве.

«Нам нужна такая команда энтузиастов в Киеве для создания Музея АТО», — отметил Президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, такого Музея АТО, как на Днепропетровщине, нет ни в Киеве, ни в Украине. В столице должно быть место памяти, которое будет рассказывать всю правду о событиях на востоке Украины. Сюда будут приглашать руководителей других стран и представителей иностранных делегаций.

«Взять за основу опыт создания Музея на Днепропетровщине, переосмыслить его и построить новый, другой Музей в Киеве», — предложил Петр Порошенко команде создателей Музея АТО.

В Музее гражданского подвига жителей Днепропетровщины две экспозиции — внешняя и внутренняя.

Уличную открыли весной 2016-го. Она называется «Дорогами Донбасса». В центре выставки — военная техника: БТР, медицинская «таблетка», миномет, зенитная установка, военный джип, башня танка, сгоревшая машина. В целом — около 400 экспонатов.

Внутренняя экспозиция, которая называется «Гражданский подвиг жителей Днепропетровщины», занимает почти 600 квадратных метров и насчитывает почти 2 тысячи экспонатов. Ее открыли в начале 2017 года.

«Музей АТО в Днепре — это не просто история войны на востоке Украины. Это летопись подвига каждого жителя Днепропетровщины. В каждом экспонате боль потери, радость побед и любовь к Родине. Музей гражданского подвига — о каждом из нас», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Футболка и военная фляга с символикой музея гражданского подвига жителей Днепропетровщины уже отправились в Киев. Это подарок Президенту от команды, которая создавала музей.