В Украине могут создать новую модель экстренной медпомощи: как это будет

С 1 апреля 2019 года во всех регионах Украины начнется модернизация оперативно-диспетчерских служб. А в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве стартует пилотный проект по развитию системы экстренной медицинской помощи (ЭМП).

Об этом говорится на сайте Министерства финансов.

Минздрав предлагает создать новую модель экстренной медицинской помощи (ЭМП). Она обеспечит доступное, своевременное и качественное медицинское обслуживание пациентов, чтобы в критической ситуации каждый украинец оперативно мог получить необходимую помощь.

Первая помощь должна быть доступной в течение первых 4 минут после экстренного случая — еще до прибытия скорой. Все вызовы должны фиксироваться с помощью современного оборудования и новых автоматизированных протоколов. А в бригадах экстренной медпомощи должны работать специалисты нового уровня, квалификация которых будет проверяться независимым агентством. Получить новый уровень смогут все действующие работники ЭМП через программу переквалификации”, — сказал заместитель Министра финансов Юрий Джигир.

Также будут обновления и модернизация в больницах, обновление обязательных протоколов диспетчеров и протоколов командных действий бригад, новые автомобили и оборудование, и т.д.

В госбюджете на этот пилотный проект предусмотрено 1 миллиард гривен. А сама реализация новой модели экстренной медицинской помощи предусматривает софинансирование:

  • не более 75% от определенной потребности финансируется за счет госбюджета,

  • не менее 25% — за счет местных бюджетов.

Отметим, сейчас этот пилотный проект находится на рассмотрении у правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сортировка мусора: перенимаем европейский опыт и переносим его в Днепр

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

проект медицина здоровье помощь Днепр 056

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *