В Днепре состоялся Всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО»

песни рожд в ато.jpg

В Днепре состоялся второй Всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО». Его организовала команда Валентина Резниченко. Около 30 военных бардов зрители встречали стоя, со слезами на глазах.

«В этом году фест военных песен стал более масштабным, чем в 2016-м. Участники выступали на сцене с профессиональным освещением и качественным звуком, но главное — атмосфера, которая царила в зале. Украинских военных поддерживали более тысячи человек. Зрители встречали исполнителей бурными аплодисментами — стоя и со слезами на глазах», — рассказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Среди исполнителей нынешнего фестиваля — 15 новичков и почти столько же уже известных военных бардов.

Тематика песен разнообразная — участники пели о буднях на фронте, погибших побратимах, родителях и детях, ждущих дома.

«Все исполнители — непосредственные участники АТО, которые написали песни во время выполнения боевых задач», — отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный.

Один из участников — АТОшник Владимир Кияшко. На фестиваль приехал прямо с фронта, чтобы спеть о любимой 57-й бригаде.

«Когда мне говорят — напиши песню, то ничего не получается. А это произведение родилось само, непосредственно на позиции. С ребятами сразу записали его на ноутбук и даже любительский клип смонтировали», — рассказал он.

Еще одну песню, написанную на фронте, представил курсант Одесской военной академии Сергей Шелест.

«Когда видишь, как гибнут твои товарищи, слова рождаются сами. Песню, которую исполнил сегодня, написал непосредственно во время выполнения спецоперации в зоне АТО. Она посвящена всем матерям, чьи дети защищают независимость нашей страны. Надеюсь, зрителям понравилось», — поделился он.

Музыку к произведению написал курсант Одесской военной академии Денис Мосиенко.

«Материнская молитва спасает ребят на фронте. В стихотворении Сергея были прекрасные слова о мамах, хотелось донести их до как можно большего количества людей. Поэтому написал под текст мелодию, — рассказал он. — Музыкального образования не имею, самоучка».

Зрители фестиваля не сдерживали слез, каждую композицию встречали стоя.

«Эмоционально. Без фальши. Фестиваль на высоте», — так охарактеризовал фест участник Юрий Суслов.

Участник фестиваля Игорь Чайковский зажег зал жизнеутверждающей композицией — «Я вернусь».

«Песня помогает любому, в любой ситуации. Эта — не исключение. Исполнил произведение Евгения Рыбчинского, написанное специально для меня», — подчеркнул он.

Участников поддерживали более тысячи человек.

«Хотела попасть еще на прошлогодний фестиваль «Песни, рожденные в АТО», но ребенок был еще совсем маленьким. В этом году мы пришли уже вместе, чтобы поддержать бойцов», — сказала зрительница Евгения Ладыгина.

Присутствующие имели возможность также послушать концерт прошлогодних лауреатов, посмотреть выставку военных фотографий, танец участников АТО и волонтеров, присоединиться к open air, на котором сыграл культовый украинский ди-джей Анатолий Тапольський.

«Украина живет, крепнет. Такой фестиваль тому подтверждение», — отметил зритель Федор Сидак.

Первый Всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО» команда Валентина Резниченко и областная ассоциация воинов АТО организовали в Днепре в мае 2016-го. На концерт съехались 20 исполнителей из разных уголков страны. Пели о пережитом на войне. После фестиваля участники записали первый в стране диск АТОшных песен, который прошлой осенью презентовали в Киеве.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *