Волонтер из Днепра в Иране: “В этой стране большие проблемы с наркотиками”

Волонтер из Днепра в Иране: "В этой стране большие проблемы с наркотиками" (ФОТО)

Наталия Стрига – украинский волонтер в Иране. Она помогает нуждающимся выживать: еда, вода, одежда – любая помощь, которая только возможна. 

Подробностями непростой жизни в Иране Наталия поделилась с журналистом 056.ua.

Чем занимались до?

Путешествия ─ моя слабость. Я подписана на множество групп в социальных сетях, которые информируют о скидочных тарифах и акциях авиакомпаний. И когда я вижу невиданно дешевые билеты, не могу удержаться, чтобы не купить. Так я объездила налегке большинство стран Европы, побывала в Индии, Турции. С минимальным бюджетом, рюкзаком за плечами, останавливаясь у каучсерферов (Сouchserfing – социальная сеть для путешественников, согласно которой можно оставаться у местных и принимать гостей со всего мира у себя) О пережитом в путешествиях опыте и приключениях я обычно рассказываю в статьях для национальных изданий (Фокус, Корреспондент, Новое Время).

О проекте

Но с Ираном все было не так просто. Два года назад я принимала у себя супер опытного путешественника из Австралии, который объездил пол мира на велосипеде. Он и открыл для меня Иран, рассказал насколько древняя его история, разнообразна природа, гостеприимный народ и о том, насколько искажен имидж этой страны на мировой арене. С тех пор мысль о посещении Ирана меня не покидала. Однако поехать в страну, где господствуют строгие правила шариата, для молодой незамужней девушки – несказанная смелость. Не найдя единомышленников для совместной поездки, я начала искать другие возможности попасть в эту страну. Тогда я нашла в интернете волонтерские программы в Иран и выбрала проект по душе – “No hungry person in the city”, который курирует неправительственная организация Toloo. Таким образом, я решила соединить глубокое погружение в культуру этой страны с помощью нуждающимся.

Сказать по правде, решение было принять сложно. Во-первых, я столкнулась с непониманием близких и друзей, когда сказала что собираюсь жить и работать в Иране полтора месяца. А во-вторых, мне пришлось оставить свою работу маркетолога. Но, как это нередко случается в жизненных историях, в один момент я поняла, что не прощу себе, если упущу эту возможность. Все решилось за две недели до начала проекта: я уволилась с работы, купила билеты и подходящую для этой страны одежду.

Я здесь уже 5 недель и мой проект понемногу подходит к концу. Я работаю в организации, которая помогает бывшим бездомным и наркозависимым адаптироваться в обществе. В нашей команде также волонтеры из Китая, Голландии, Австрии. По большей части мы работаем в офисе, занимаемся переводами, презентациями, но также помогаем и на практике: развозим еду бездомным, участвуем в благотворительных мероприятиях, помогаем бывшим бездомным приобрести рабочие навыки для дальнейшей адаптации в обществе. Две недели назад мы организовали благотворительную ярмарку, на которой презентовали наши национальные блюда, а также продавали изделия ручной работы, сделанные бывшими бездомными и наркозависимыми. Все вырученные средства были переданы нашей организации для помощи нуждающимся.

Сколько нуждающихся

Я не могу назвать точное количество нуждающихся в помощи в Тегеране, так как официальные цифры значительно приуменьшены. Знаю, что в центрах помощи при нашей организации живут около 50 женщин и 150 мужчин. В стране полностью запрещен алкоголь, но есть большая проблема с наркотиками ─ эта ближневосточная страна страдает от неблагополучного «соседства», так как через нее проходят главный наркотрафик в Европу из Ирака, Афганистана и Пакистана.

Об Иране

Через месяц после начала проекта нам дали неделю свободного времени, чтобы мы могли немного познакомиться со страной, ее обычаями и традициями. Это было полностью спланированное нами путешествие: мы передвигались по стране ночными автобусами, останавливались у местных, пробовали национальную кухню. За это время мы объехали Ирана с севера на юг и обратно: Шираз, Язд, Исфахан, Чалус и вернулись в Тегеран. За время этого путешествия я много чего узнала о иранцах и их стране. Первое, к чему пришлось привыкнуть по приезду в страну – это внимание местных жителей и полное отсутствие личного пространства. Так как в стране не привыкли видеть туристов, иранцы без стыда могут во всю рассматривать вас, стараться завести разговор на ломаном английском и обязательно поинтересуются, откуда вы и нравится ли вам Иран. Сначала такая участливость производит приятное впечатление, но спустя месяц превращается в сущее наказание. В двенадцатимиллионном (а с приезжими на работу и того больше) мегаполисе рождается чувство социопатии, скрыться от толпы удается лишь дома, в тенистых садах и парках.

О природе

Иран поражает своей природой. Здесь есть все красоты, которые обычно раскиданы по разным странам: море, горы, пустыня, исторические достопримечательности… И только негативный имидж страны на мировой арене и строгие правила мешают Ирану развиваться в туристическом плане. Женщинам здесь нельзя выходить из дому без хиджаба – платка и длинного плаща или блузки, ниже бедер. Руки должны быть прикрытыми до кистей, а ноги до запястий. Конечно, в 34 градусную жару это вызывает большой дискомфорт, но за соблюдением строгого мусульманского дресс-кода на улицах следит полиция нравов – геште.

Городской транспорт в Иране разделен на две части: мужскую и женскую половины. Общаясь с иностранными путешественниками, я поняла, что существует два совершенно разных Ирана: мужской и женский. В мужском разница в культуре и менталитете значительно сглаживается. Мужчины носят ту же легкую летнюю одежду, могут свободно заводить разговор с незнакомыми на улицах, в общем, чувствуют себя легко и непринужденно. Девушки, в свою очередь, должны одеваться и вести себя подобающе строгим религиозным правилам и традициям. Городской транспорт в Иране разделен на две части: мужскую и женскую половины, это же часто касается местных кафе, пляжей и даже университетов. Одинокая туристка вызовет у иранцев много вопросов, навязчивого внимания и желания познакомиться. Так что удобнее всего отправляться в путешествие по Ирану, будучи замужней парой. (Незамужних здесь запрещено селить в один отельный номер).

О гастрономии

В гастрономическом плане Иран тоже довольно привлекателен. Здесь найдут свою кулинарную любовь почитатели мяса. В меню традиционных персидских ресторанов больше десяти разновидностей кебаба! Блюда в основном подаются с рисом и грилеваными овощами. Самое большое гастрооткрытие для меня- Кале паче. Это отваренные бараньи внутренности: мозг, желудок, язык, глаз и пр. Несмотря на внешнюю непривлекательность и соответствующий варке

потрохов запах, блюдо оказалось довольно вкусным и не таким уж экзотическим. На вкус все равно, что есть куриные или говяжьи потроха. В качестве десерта Иран преподнесет вам сюрприз в виде разнообразия восточных сладостей, сухофруктов, орехов, фруктов . Здесь обитают еще те сладкоежки.

О культурном непонимании

Самая большая проблема, которая у меня возникла здесь, была связана с культурной разницей. Дело в том, что в Иране существует особо тонкие правила общения в обществе, так называемый таароф. На практике это похоже на тонкую поведенческую игру, связанную с желанием иранцев казаться лучше, чем они есть на самом деле. Например, они могут при первой встрече они могут пригласить вас в гости только из вежливости, или предложить заплатить за вас в ресторане. В таком случае, нужно воспользоваться правилом трех «Да». И три раза уточнить, действительно ли иранец желает вас пригласить или угостить или же его слова продиктованы правилами этикета. Если после трех попыток иранец останется при своем, будьте уверены, он делает это из чистейших душевных побуждений.

О привычках и отдыхе

Вы не поверите, здесь все еще используют самовары, причем называя их идентично! В жаркую погоду для иранца нет ничего лучшего, как засесть в тени с чашкой крепкого черного чая, пропуская напиток через зажатую в зубах грудку сахара. К слову, об отдыхе. Развлечения здесь простые и немного напоминают досуг наших родителей. В силу того, что здесь запрещено большинство массовых мероприятий, местные жители прогуливаются по паркам, устраивают походы в горы (Тегеран находится в непосредственной близости от горной гряды Эльбурс) и пикники. То ли из-за климата, то ли из-за вековых традиций, но иранцы довольно ленивы и неспешны. Несмотря на то, что у многих здесь 6-дневная рабочая неделя, зачастую иранцы лишь отбывают рабочие часы не утруждая себя какими либо занятиями. К слову, выходными днями здесь считаются четверг и пятница.

Перегруженность трафика – еще одна большая проблема Тегерана. В силу того, что бензин здесь стоит полдоллара, а иранский автопром снабжает рынок дешевыми Рено и Шевроле местного производства, Тегеран стоит на грани экологического кризиса. Километровые пробки в часы пик могут пережить лишь самые уравновешенные и терпеливые люди, коими и являются тегеранцы. А облако смога над городом, кажется, никогда полностью не развеивается.

Несмотря на строгие правила и запреты, иранцы умеют веселиться без алкоголя, страстно любить без физической близости и дружить без ожиданий получить что либо в замен. Я искренне полюбила Иран за это время и открыла эту страну для себя, как нечто абсолютно новое и уникальное в моей истории путешествий.

voluntirian work

zoroastric_people

zoroastric_rituals