Третья газовая: зачем Путин открывает новый фронт против Украины

Главным событием минувшей недели стало фактическое объявление Россией новой газовой войны против Украины, уже третьей по счету в этом веке. Поводом для ее начала стала, без преувеличения, историческая победа «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже.

Что «Нафтогаз» выиграл у «Газпрома»

Напомним, что «Нафтогаз» судился с «Газпромом» по двум разным искам. Первый касался в целом условий закупок газа, а другой – непосредственно цен на транзит российского газа.

Перед новым годом в Стокгольме решилась судьба первого контракта. Несмотря на в целом позитивное решение для Украины, в сухом остатке «Нафтогаз» был обязан доплатить «Газпрому» за потребленный еще в 2014-15 годах газ около двух миллиардов долларов.

В «Нафтогазе» платить миллиарды не спешили, справедливо считая, что в случае выигрыша иска по транзиту, уже не «Нафтогаз», а «Газпром» будет должен украинской компании миллиарды. Так и случилось. В последний день зимы Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

«Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 миллиарда долларов (претендовал на 16) за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме уже «Газпром» должен был оплатить 2.56 млрд. долларов в пользу «Нафтогаза».

Кроме того, «Газпром» должен ежедневно выплачивать НАК «Нафтогаз Украины» 500 тысяч долларов в качестве компенсации процентов, до полной выплаты долга.

Разрыв контрактов и «Кузькина мать» Путина

Поскольку, согласно вердикту, по первому иску в Стокгольме решили, что Украина все же обязана купить у «Газпрома» в 2018 и 2019 годах не менее 4 миллиардов кубов газа, то «Нафтогаз» впервые с 2015 года отправил предоплату «Газпрому» за заказанный объем газа в марте. С коммерческой точки зрения, это было не только правильно (иначе бы Украину обвинили в неисполнении решения суда), но еще и выгодно. Поскольку, согласно решению арбитража, теперь российский газ было покупать выгоднее, чем европейский.

Однако за 15 минут до наступления 1 марта «Газпром» вернул «Нафтогазу» авансовый платеж, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. Мало того, «Газпром» объявил о начале процедуры разрыва всех заключенных контрактов с Украиной на поставку и транзит газа.

Отметим, что все эти действия происходили на фоне, пожалуй, самой милитаристской речи лидера Кремля с момента знаменитого обещания Хрущева показать Америке «Кузькину мать».

1 марта, выступая перед Федеральным собранием России, Владимир Путин посвятил почти час своей речи рекламе новых российских «чудо-ракет», которые способны превратить США в радиоактивный пепел. Для вящей убедительности анимация десятилетней давности показывала, как могучие «Сарматы» разносят в щепки Майами.

Попытка Путина таким образом получить сатисфакцию за полный разгром американцами группировки ЧВК «Вагнера» в Сирии по счетом 600:0 выглядела, мягко говоря, неубедительно.

А попытка испугать врагов российским вундерваффе ассоциировалась не со «славными» советскими временами, когда о реальных ракетно-космических успехах предпочитали помалкивать, а больше напоминало последние недели гитлеровской Германии.

Некогда близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский весьма саркастично прокомментировал реальный международный эффект от послания Путина.

«Американцы точно не испугаются мультфильмов, зато они с большой радостью используют эти клипы для рассказов о том, к чему готовится Россия. Потому что это просто выглядит как приготовления к третьей мировой войне. Так это будет выглядеть для массового зрителя — элиты видели много мультиков [в своей жизни], и они их не пугаются. Поэтому получилось так, что в итоге в памяти останутся не рассказы о прогрессе, который нас ждет, а ракета «с неопределенной траекторией» — худшего образа для России не придумать», – отметил Павловский.

Он также пришел еще к одному печальному для путинской России выводу. «С моей точки зрения, ошибочный политический сигнал дан в силу отсутствия серьезной критики в окружении Путина — видимо, никто просто не решается говорить, что такое хорошо и что плохо. Путин привел свое окружение в такое состояние, что редактировать его некому».

Понятно, что на таком фоне взять и заплатить «бандеровцам» 2,5 миллиарда долларов в Кремле просто не могли. Тем более, что у российского шантажа были и более далекоидущие планы.

Зачем украинцев просили «Прикрутить»

Итак, 1 марта Украина не только не получила российского газа, а еще и испытала серьезный удар. «Газпром» снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажи газа другим клиентам.

Все это это произошло на фоне 20-градусных морозов и в Украине, и в Европе, когда потребление газа достигает пиковых значений. Газа в подземных хранилищах Украины было достаточно, но чисто технически его невозможно было быстро поднять, чтобы поддержать давление в трубе на необходимом уровне. Расчет был прост. Чтобы поддержать необходимое давление, украинцы начнут отбирать транзитный газ. После чего «Газпром» объявит о том, что «Нафтогаз» занимается наглым воровством, а значит Украине, как транзитной стране, нельзя доверять. Поэтому альтернативы строительству «Северного потока-2» быть не может.

Чтобы избежать резкого снижения давления в трубе, «Нафтогаз» призвал всех украинцев «прикрутить» – то есть там, где есть для этого техническая возможность уменьшить температуру в домах на 1-2 градуса. А правительство объявило о “плане на 5 дней” и специальном режиме потребления газа для предприятий, предусматривающем переход на альтернативные виды топлива.

Также в срочном порядке был подписан контракт с польской PGNiG, поставки газа по которому начались уже в 2 марта.

Несмотря на определенный скепсис и иронию соцсетях, украинцы все же активно откликнулись на призыв «Нафтогаза».

В общей сумме по Украине уже к 2 марта потребления газа уменьшилось на 14%.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, какие регионы максимально уменьшили потребление газа.

В тройке лидеров оказались Кременчуг (-35%), Днепр (-32%), Николаев (-21%).

Вот список экономии газа по всем крупным городам Украины. Как видим, мнение, что чем ближе к западной границе, тем гуще живут в стране патриоты, мягко говоря не выдерживает критики.

Таким образом, благодаря новым поставкам европейского газа и сознательности украинских потребителей, газовый кризис был успешно преодолен за двое суток.

Уже утром 3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что «критическая ситуация, которая возникла с поставками газа, в связи с попыткой РФ и РАО «Газпром» сорвать выполнение контракта на поставку газа в Украину, уже позади».

Тактические и стратегические цели России

Украина уже третий год благополучно обходится без российского газа. Нет сомнений, что и 2018 год мы вполне проживем без газпромовского газа.

На что же рассчитывает Россия? Какие цели преследует газовый шантаж Европы?

Напомним, что уже в 2019 году заканчивается десятилетний контракт на транзит российского газа по территории Украины.

Сегодня Украина ежегодно получает от транзита российского газа около трех миллиардов долларов. Однако согласно европейским расценкам, цены на транзит могут быть в 1,5 -2 раза выше.

Также согласно программе 20/20 Украина должна к 2020 году выйти на полное самообеспечение газом. И тогда станет явью страшный сон «Газпрома».

Украина получает от транзита порядка шести миллиардов долларов и не тратит ни цента на закупки российского газа.

Начиная уже сегодня газовый шантаж Европы, россияне хотят добиться в будущем, как минимум, трех целей. Во-первых, оттянуть время выплаты по проигранному арбитражу — ведь решения суда по поданным апелляциям можно ждать годами. А глядишь к 2019 году в Украине появится новый президент, премьер и, соответственно, новый глава «Нафтогаза», которые будут настроены более дружелюбно к хотелкам «Газпрома».

Во-вторых, продавить согласие европейских стран (в первую очередь Германии) на строительство «Северного потока-2». Что избавит «Газпром» от мучительной необходимости договариваться с Украиной о транзите после 2019 года.

В-третьих, россияне очень хотят войти в международный консорциум, который будет управлять украинской ГТС после ее приватизации. Сегодня россиянам даже на законодательном уровне закрыт доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Газовый шантаж должен, по мнению «Газпрома», организовать европейское давление на Киев с целью открытия россиянам доступа к приватизации украинской ГТС.

Почему Путин выстрелил себе в ногу

Кремль начал третью газовую войну с Украиной в весьма неудачный для себя момент. Процесс демонизации России в странах Запада уже стал необратимым.

Агрессия против Украины, авиаудары по гражданскому населению в Сирии, опозоренные на весь мир мельдониевые олимпийцы, поставки тонн кокаина из Аргентины президентским бортом, прямые угрозы ядерной дубинкой цивилизованному миру — это далеко не полный перечень красок, сформировавший имидж сегодняшней России.

Если в 2014 году кто-то и мог усомниться в словах Меркель, что президент России не вполне адекватный человек, то сегодня даже некогда симпатизирующий Путину Трамп уже не посмеет заявить, что ему нравится политик, который показывает мультики об уничтожении ядерным ударом Флориды.

Характерно, что уже через несколько часов после объявления о разрыве «Газпромом» контрактов с Украиной, Госдеп США объявил об одобрении поставок переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму 47 миллионов долларов.

И подобные быстрые «ответки» будут прилетать теперь путинскому режиму все чаще.

Как отметил российский политолог Анатолий Несмиян, «если Путин ставил перед собой задачу создать образ безответственного и невменяемого политика, а из России – образ экзистенциального зла, то он блестяще добился нужного результата».

А угрозы прекратить транзит газа через Украину на данный момент неосуществимы чисто технически.

Во-первых, тогда «Газпром» подведет своих европейских партнеров. Ведь у него нет резервных мощностей для прокачки газа. Один «Турецкий поток» с этим объемом не справится.

И тогда уже будет обсуждаться совсем не строительство «Северного потока-2». У европейцев возникнет вопрос о том, стоит ли вообще закупать газ у такого ненадежного партнера, как Россия.

Во-вторых, у «Газпрома» нет необходимых для хранения газа подземных хранилищ. И в случае прекращения транзита излишки газа придется просто сжигать.

Отметим, что  и в самом «Газпроме» признали, что прекращать транзит пока не будут.

Тем более, что сам транзитный контракт «Газпрома» также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий, для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

«В случае если Стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие, или претензия в связи с настоящим Контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма», – говорится в тексте соглашения.

Своим шантажом «Газпром», пожалуй, сам загнал себя в угол. Всем понятно, что Россия в очередной раз использует газ, как дубинку против несговорчивого соседа. И шансы получить согласие европейцев на строительство «Северного потока-2» стремительно приближаются к нулю.

Отметим, что Украина была вынуждена, проведя срочные закупки, достаточно серьезно переплатить за газ.

Ведь цена российского газа по решению Стокгольмского арбитража составляла 238,55 долларов за тысячу кубических метров газа, а спотовая цена на европейских хабах – от 250-300 до 500 долларов.

«Все эти убытки будут компенсированы. За эти провокационные действия, все они будут компенсированы поставщиком газа РАО «Газпром». У меня по этому поводу нет никакого сомнения. Из карманов украинцев это подорожание вытягиваться точно не будет», – пообещал президент Украины Петр Порошенко.

Конечно, Россия может и далее игнорировать решения европейских судов, но рано или поздно это неизбежно приведет к аресту имущества «Газпрома», а возможно и других российских госкомпаний за границей.

Цена газовой войны для России будет весьма дорогой, а как показывает исход Стокгольмского арбитража, рано или поздно, но по всем счетам Кремлю придется заплатить со всеми набежавшими по искам процентами.

Роман Лазоренко

http://056.ua