В Днепре разработали программу паллиативной помощи неизлечимо больным

ручка печать  бумага.jpg

Сегодня, 10 октября, в Днепровском горсовете презентовали концепцию городской программы паллиативной помощи неизлечимо больным (предотвращение и облегчение страданий пациентов). Внедряться она будет комплексно. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«Основная цель новой программы — усовершенствовать систему паллиативной помощи в амбулаторных условиях для обеспечения максимально возможного качества жизни жителей с неизлечимыми болезнями и ограниченным прогнозом жизни через контроль болевого синдрома, других проявлений болезни, а также социальной, духовной, психологической поддержки больного и родных. В проекте документа расписан четкий механизм взаимодействия медицинской службы с социальными работниками территориальных центров, психологов, волонтеров, духовенства. Главное, чтобы такая система работала комплексно для помощи на дому неизлечимо больным и их родственникам, что очень важно», — отметил заместитель директора департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета Николай Кокуца.

При каждом из 12 центров первичной медико-санитарной помощи запланировано создание специальных мобильных бригад для выезда к больному домой. Для это планируют приобрести дополнительный транспорт.

Кроме того, запланирована дополнительная закупка лекарств для таких больных, средств для обезболивания, создание так называемых пунктов проката средств медицинского ухода за паллиативными пациентами (ходунки, противопролежневые матрасы и т. д.), а также обеспечение техническими и другими средствами их реабилитации в амбулаторных условиях (моче и калоприемники, подгузники и т.д.). В рамках программы пройдут соответствующие учебные тренинги, семинары для врачей, медицинских сестер по уходу за паллиативными больными.

Сегодня медицинская помощь паллиативным больным оказывается в амбулаторных условиях.

«Центрами первичной медико-санитарной помощи разработаны, утверждены и действуют локальные протоколы оказания медицинской помощи при хроническом болевом синдроме. В этом году на лечение такого синдрома из городского бюджета запланировано выделить вдвое больше, чем в прошлом году — 2,6 млн грн», — добавила главный специалист департамента здравоохранения населения горсовета Юлия Виклиенко.

Проект уже разработан. После утверждения на сессии новый документ вступит в силу с 2018 года.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *